st0ne_c0ld: (zetsu o4kareg)
st0ne_c0ld ([personal profile] st0ne_c0ld) wrote2013-02-14 01:43 pm

Потерявшие берега...

Известное дело, что нельзя только ракетами отстреливаться от десанта и кораблей поддержки. Ракету можно бюджетно обмануть помехами, да и стоят они... Поэтому до сих пор котируется береговая артиллерия. Начиналось это с установки невъебенных стволов с башнями от корабльных артустановок на бетонно-каменные фортификационные сооружения, как на картинке ниже.

Первая мировая показала, что нужны мобильные береговые артустановки.
В период после второй мировой, конвергенция отечетвенных артсистем прородила - комплекс А-222 "Берег". Ствол, боеприпасы от корабельного комплекса АК-130, ПОУ и прочий обвес от Мста-С. Выглядит прикольно:
6138250
DSC_1495
Шесть таких машин, с комплексом управления и наведения, плюс обсжуживающие машины - итого стая  в 8-10 машин - вот облик современной береговой защиты родины. Но, во-первых, возимый боекомплект каждой машины - 40 выстрелов. Скорострельность - до 10 выстр/мин. Солдатики употеют таскать ящики со снарядами (упоминания про заряжающую машину нет, а было бы удобно). Во-вторых, для 130 мм пушек не так много типов боеприпасов. Нет корретируемых, нет с СБЭ, например (говорят, что проектируются, но пока до производства дойдет...). Ну и могущество действия у цели слабовато (простив катеров всяких еще норм, но против легкобронированных кораблей десанта - слабовато). В-третьих, противопульное бронирование машин комплекса. Если управляющая (ЦП) находится в относительной удаленности от места высадки, то сами артустановки весьма уязвимы к ответному огню. Это я на пальцах пересказываю завершающую часть статьи, хехе.
Поэтому мне видится эшелонированная береговая оборонная система: на переднек краю - улучшенные для ведения по морским целям Мсты-С (поражение целей в диапазоне 2-8(10) км), второй эшелон - вышеописанные артустановки 130-мм (8-15(20) км), расположенные чуть подальше от переднего края, третий эшелон (опциональный) смешанного состава самоходные ракетные комплексы, которые смогут оперативно затыкать образовавшиеся дыры в зоне поражения (1-20 км).
В целом тут надо сделать совместимость систем управления, чтобы разные комплексы могли гибко объединяться и взаимодействовать для решения одной задачи.
Этот пост пропагандирует ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПУШЕК ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!!!!