Date/Time: 2016-05-18 17:14 (UTC)Posted by: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
Какие пять вторых ступеней Союза? Откуда? У УРМ-1 Ангары куда более технологичная форма - это нормальный цилиндр, а не нечто с коническими обечайками, там нормальный (впрочем, к этому есть претензии - он слишком крут и пока не в серии, чтобы быть дешевым) двигатель (и он вдовое мощнее, чем у второй ступени Союза), а не нечто 50-х годов с газогенератором на перекиси водорода! Общее там есть разве что у УРМ-2 с третьей ступенью Союза, двигатель туда один и тот же вхомячили - но это было нищее время, 90-е, тогда ничего другого и не было.
В чем плюсы водорода-то? У нас больше нет водородной инфраструктуры. Той, которую отгрохали на Байконуре под Энергию. К тому же на космодроме, который только арендуется, а не принадлежит России, никто не собирается ее строить даже под применение только на разгонном блоке ради того, чтобы потом ее подарить Казахстану. А на Плесецке и Восточном её еще нет и все там надо строить.
И водород на Ангаре был, когда она еще была в конфигурации "чебурашки" - там было всего две ступени, вторая с водородом и маршевым движком от второй ступени Энергии, РД-0120, производство которого гикнулось в 90-е, вместе с водородной инфраструктурой на Байконуре. Ну а в Плесецке от нищеты она так и не завелась. Посему оттуда водород опять исчез, чтобы затем появиться в виде возможного средства модернизации, третьей водородной ступени - УКВБ - на 4-х движках от водородного разгонника, который опять же родили только для индусов, так как здесь никто не захотел строить инфраструктуру по описанным выше причинам. Так что в железо водородная ступень, как на Протон-М, так и на Ангару-А5 так и не пошла. Но сейчас она опять всплыла, только в еще более монструозном виде - она больше, мощнее и под нее нужно родить новый двигатель, а не обходится теми, что есть (КВД-1 - он еще с лунной программы остался, его индусам и загнали) или как бы есть (РД-0146 - пока еще не летал). Ну и еще раз форсировать двигатели на первой и второй ступенях Ангары.
А насчет удешевления - Союз стал дешевым только из-за того, что наши спутники долго не жили и их требовалось запускать очень часто, потому его и клепали в разных версиях по 50 штук в год, а СССР совершал больше запусков, чем сейчас все человечество вместе взятое. Такая уж у нас электроника.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting