![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давно не ковырял девайс и, вот, взялся. К девайсу приобрел беспроводной набор из клавы и крыски Chiсony – хоть и грубоваты-тяжеловаты, но на Rapoo E270 не очень удобно набирать и серфить, тачпад тупит.
Для разгону, приведу парочку характерных копипаст по МК802 из надежного источника:
«На HDMI разъеме отсутствуют компоненты ESD необходимые для защиты от статического разряда электричества, это грозит выходом из строя MK802 или ТВ, а может быть и того и другого !!! Для питания MK802 использован абсолютно левый контроллер питания, не соответствующий рекомендациям к процессору и SOC Allwinner A10, из-за этого возможна нестабильная работа или перегрев MK802 !!!»
Ответная копипаста:
«а, в MK802 отсутствуют три защитных TVS-сборки, хотя посадочные места под них есть, что хорошо видно на фотографиях платы. Основная причина, на мой взгляд, - это банальная экономия. Сборки не дёшевы. Но ничего страшного в их отсутствии нет. Тем более, что в телевизоре наверняка установлены защитные сборки на HDMI-входе, что вполне достаточно.
Для питания MK802, судя по фотографиям платы, применяются три DC/DC-преобразователя. Возможно, где-то на плате есть еще и LDO-стабилизатор, но не факт. Как только я получу свой экземпляр MK802, постараюсь прояснить этот вопрос.
Однако, даже сейчас могу сказать, что трех источников вполне достаточно для надежной работы MK802, с моей точки зрения. Загляните в даташит на AllWinner A10 на стр. 47-48. В MK802 нет смысла запитывать RTC, TV-OUT DAC и, вероятно, аналоговую часть. Итого, остаются три необходимых напряжения с максимальным потреблением: 1.2, 1.5 и 3.3 В. Рекомендуемый чип AXP209 формирует не только полный набор напряжений, но и особую последовательность их подачи после включения. Однако, всё это реализуемо и с помощью дискретных компонентов для формирования необходимых задержек (до появления специализированных чипов именно так и делали). Кроме того, увеличение времени подачи сигнала сброса RESET на процессор также помогает решить проблему отсутствия AXP209. Вообще AXP209 рекомендуется для общего случая применения AllWinner A10 с использованием всех его блоков (например, в планшете), а в MK802 задействована лишь часть всего функционала процессора. Овальный Слонъ добавляет микрофон и микрофонный вход в свое устройство, следовательно, ему нужно питать аналоговуя часть. Есть ли смысл городить еще один источник питания, когда можно просто применить рекомендованную ИМС и снять с себя головную боль за питание? Да и с точки зрения маркетинга полезно дистанцироваться от MK802 за счет осуждения его схемотехники»
Ну, нестабильную работу «исправили» снижением частоты в новой прошивке. К тому же устройство рутовано – меньше гемора. Но есть некоторые баги, уменьшающие юзабельность. У внешней клавиатуры не работает Enter в новой прошивке – в конфиге надо его переопределить заново. Так же, надо стучать в бубен для прикручивания переключения языка на внешней клавиатуре. А еще некий VM HEAP (размер оперативки доступной для каждого приложения) китайцы поставили на 256 Мб, что так же намекает нам на ударный музыкальный инструмент (особенно для моделей девайса с 512 Мб набортной оперативы). Еще не понял с RW файловой системы. На карточку доступ открыл (в permissions добавил строку), но скачать что-нибудь на встроенный накопитель не удается (или куда там браузер грузит, ибо явно не нашел настройки для папки загрузки). Надо читать форумы еще. Так же надо подумать над расшариванием накопителей, подключенных к МК802, по Wi-Fi.