st0ne_c0ld: (Default)
Что мне про сей ипичный миномет писать, когда за меня всё написал [livejournal.com profile] divov ?
Естественно лузлы, что он почетный участник тега "самые большие пушки" и пару абзацев измышлений по теме.



Конструкция артиллерийской части данного монстра РВГК (всегда хотел написать эту аббревиатуру!) была отработана еще в послевоенные годы, на примере гранатомета М-160. Переламывающаяся конструкция ствольной части была обусловлена сильно выросшей из за масштабного фактора длиной ствола и возросшей массой мины. Посоны пузики могли надорвать, заряжая это.

Непосредственным предтечей и донором пуляющей части 2С4, был М-240 - закономерный результат эволюции миномета по калибру (военные любят стволы подлинее и потолще же!). Кстати, что любопытного есть в минах 160- и 240-милиметрового калибра? Это их развитая цилиндрическая часть, в отличие от в целом каплевидной формы классической минометной мины.
F-864
Масштаб глазомерный, так что не надо в меня штанген-циркулями и рулетками кидаться, отличия в форме видны.
Фугасная мина весит чуть более 130 кг, и для зарядки её используется механизированная боеукладка, что занимает большую часть внутреннего объема корпуса тягача МЛ-ТБ, что возит сию замечательную артчасть на спине. Здесь автомат заряжания просто необходим, даже более необходим, чем в танке. В танке просто мало места и заряжать неудобно, не то чтобы сильно скорострельность кого то беспокоит. А те, кто хочет руками заряжать, им препятсвий не устравивают, есть такая возможность, но это в танке. А тут ... в общем у нас в армии нет столько качков, чтоб каждый день заряжать такие стрелающие машины вручную.
У М-240 при заряжании мины использовались специальные "клещи", которыми двое бойцов подтаскивали мину к миномету. А третий, подскакивая в нужный момент, им помогал заряжать, направляя мину в ствол. Сейчас, у Тюльпана, один человек сидит с таблицами стрельбы, картами, адово сложным прицелом и считает углы; второй, с пультом управления, гидромеханически шевелит стволом в указанном направлении. А третий привязывает или убирает дополнительные заряды. Ну а мехвод, понятное дело, ковырятеся в дизеле спит.
Наибольший интерес такие крупнокалиберные системы представляют с точки зрения применения корректируемых боеприпасов. Представьте - чушка, почти полтора центнера, влетает точнехонько в окно и, проломив пару перекрытий, взрывается, разбрызгивая здание во все стороны. Такие пироги.
Это все может устроить вероятному противнику корректируемая мина "Смельчак". Почему Смельчак? Наверное из за смертника, что светит на объект, планируемый к разрушению. Он же глубоко на территории врага и явно демаскирует себя.
Нашел любопытную статейку:
"Он создан на базе российской концепции импульсной коррекции (международное обозначение - RCIC-технология), в соответствии с которой управление снарядом производится на ограниченном участке полета (самонаведение на конечном - 0,02-0,6 км - участке баллистической траектории). Помимо "Смельчака" на базе этой технологии создан 152-мм комплекс с корректируемыми артиллерийскими снарядами (КАС) "Сантиметр". Оба они состоят на вооружении Сухопутных войск ВС РФ и успешно применялись артиллерией при ведении боевых действий в локальных конфликтах."
Видео про миномет


Далее, мрачные гении конструкторской мысли придумали совсем уж невъебические калибры - 420 мм миномет "Ока", например. Но это уже отдельная печально-ядрёная история.
В условиях высокотехнологичного дистанционного конфликта такие динозавры как "Тюльпан", практически обречены после первого выстрела (да во время развертывания уже будут обречены). Скоро, когда ракетонесущие "Предаторы" станут обыденностью, даже быстрота разворачивания/сворачивания данного девайса не будет спасать его от уничтожения ТОЛЬКО ВСЕМИРНАЯ КИБЕРНИЗАЦИЯ И РОБОТИЗАЦИЯ СПАСЕТ МИР!!!ПЫШЬ. Вся надежда на беспилотный "МИГ" же.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting